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Estudio científico

Efecto de zeolita natural en la digestibilidad de nutrientes, en cadáver de vacas y en el rendimiento de los novillos Holstein a través de una dieta que contiene urea

Por Sadeghi y Shawrang 2006. Animal Science; 82(2):163-167.

Disponible en: clic aquí

Introducción

El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la zeolita natural (clinoptilolita) en la digestibilidad de los nutrientes, los atributos de la canal y el rendimiento de los novillos Holstein a los que se les administró una dieta que contenía urea.

 

Métodos

Cuarenta y cinco novillos Holstein (309 (s..11 · 2) kg) recibieron dietas de la siguiente manera: dieta de control basada en maíz y harina de soja (SBM); tratamiento 2 (T2), dieta de control (sin SBM) que contiene 20 g / kg de urea; tratamiento 3 (T3), dieta de control (sin SBM) que contiene 20 g / kg de urea y 30 g / kg de zeolita.

 

Resultados

Justo antes de la alimentación, los niveles de amoniaco ruminal fueron bajos en todos los tratamientos. A las 2 · 5 h después de la alimentación, los novillos que recibieron dietas T2 y T3 tuvieron una concentración de amoníaco ruminal más alta (P <0 · 05) que el control. A las 5,5 h después de la alimentación, los novillos con dieta T3 tuvieron la mayor concentración de amoniaco ruminal, que fue más alta (P <0 · 05) que el valor para los novillos que recibieron dieta T2. El nivel de nitrógeno ureico en plasma aumentó después de la alimentación para todos los tratamientos. A las 3 h después de la alimentación, el nivel de novillos con dieta T2 fue mayor (P <0 · 05) que en las dietas de control y T3, pero a las 6 h después de la alimentación, el nivel fue más alto para los novillos con dieta T3. No se observaron diferencias (P> 0 · 05) en la ingesta de materia seca entre los tratamientos. Ganancia y ganancia de peso vivo: la proporción de alimento fue más alta (P <0 · 05) para los novillos en la dieta de control, sin diferencias (P> 0 · 05) entre los novillos que recibieron dietas T2 y T3. La inclusión de zeolita en una dieta que contenía urea no tuvo efecto (P> 0 · 05) en los coeficientes de digestibilidad del tracto total de materia seca, materia orgánica y proteína cruda, pero aumentó la digestibilidad (P <0 · 05) de la fibra detergente neutra y el detergente ácido fibra. El peso de la canal caliente y el peso de los novillos en los riñones, la pelvis y el corazón fueron los más altos en control, intermedio en T3 y menor en T2 (P <0 · 05). No se encontraron diferencias (P> 0 · 05) en el área del músculo longissimus y el grosor de la grasa en el músculo longissimus entre los tratamientos.

 

Conclusion

La inclusión de 30 g / kg de zeolita en una dieta que contenía 20 g / kg de urea disminuyó la concentración de nitrógeno amoniacal, el nivel de nitrógeno ureico en plasma y la digestibilidad aumentada de la fibra, pero su efecto en el rendimiento del feedlot fue insignificante.

Otros beneficios probados de zeolitas en alimentación de bovinos:

  1. Ayuda a aumentar el peso de bovinos.

  2. Absorbe iones de amonio en los fluidos rumiales (NH4+).

  3. Mejora en crecimiento de terneros, mejora en el apetito y disminución de enfermedades.

  4. Aumenta la producción de leche con 2% de zeolita en el alimento

Fuente: www.zeocol.com

Zeolita natural micronizada para bovinos
Orígen: Estados Unidos de América.
Composición: 90-97% de clinoptilolita.
Granulometrías: micronizada de 50-100 micras.
Formato: disponible a granel.
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